Полезная информация
» Стойки вибрированные железобетонные

Стойки вибрированные железобетонные

Сегодня совершенно невозможно представить нашу жизнь без электричества. Трудно найти такую сферу деятельности человека, в которой можно было бы в той или иной степени обойтись без электроэнергии.

Линии электропередачи (ЛЭП), словно живительная капиллярная сеть, поставляют нам с вами этот необходимый источник света и тепла, пронизывая все страны и континенты. По воздушным ЛЭП электрическая энергия передаётся на значительные расстояния по проводам, прикрепленным к опорам с помощью изоляторов. Для того, чтобы линии электропередачи были надежно закреплены, используют различные конструкции  опор.

Вначале в качестве опор использовали деревянные столбы, которые при наличии таких, весьма существенных плюсов, как невысокая стоимость производства и сравнительно малый вес, имели очень существенный недостаток- достаточно быстро гнили и выходили из строя. Для того, чтобы увеличить эффективность ЛЭП, нужен был более подходящий материал, который мог бы противостоять неблагоприятным погодным условиям, не теряя своей прочности, был долговечен и не требовал чрезмерных финансовых вложений. Именно таким материалом и стал железобетон. Впервые в СССР железобетонные опоры ЛЭП были использованы в начале 30-х годов прошлого века. Со временем, такие опоры были оценены по достоинству и сегодня, благодаря тому, что при производстве опор использовуется бетон, который характеризуются высокой морозостойкостью и водонепроницаемостью, железобетонные ЛЭП стоят во всех климатических районах страны.

Для того, чтобы повысить прочность опор ЛЭП, используют самые прочные стальные сплавы, не подверженные окислению. Конструкции опор и технологии их производства постоянно совершенствуются. 

Железобетонные вибрированные стойки (СВ) изготавливаются как из предварительно напряженного, так и ненапряженного железобетона и используются в качестве стоек и подкосов в опорах ЛЭП напряжением до 35 кВ, а также в качестве опор освещения.

Электрические столбы из вибрированного железобетона разработаны для электросетевого строительства и применяются в районах с расчетной температурой воздуха до -55°С и выше, в I-V районах по давлению ветра, в I-IV районах по толщине стенок гололеда, при сейсмичности площадки строительства до 9 баллов, для сред с различной степенью агрессивности.

Каждый вид стойки железобетонной имеет специальную маркировку в зависимости от его предназначения, примеры маркировки находятся в ГОСТах и типовых сериях (см. ГОСТы и СНиПы).

Транспортировка железобетонных стоек осуществляется в полувагонах и открытых платформах (стойки закрепляют распорками, предохраняющими от смещения и ударов о борта транспортного средства), при этом каждый горизонтальный ряд укладывают на деревянные прокладки. Хранятся железобетонные стойки на специальных площадках (горизонтальных, с твердым покрытием и наличием водостока) в штабелях высотой 1,6—1,8 м с установкой между рядами деревянных прокладок.

Вверх